KEBIJAKAN UMUM ANGGARAN

11 April 2017  |  DESA TEMUGURUH

Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan Desa yang dapat dinilai dengan uang termasuk didalamnya segala bentuk kekayaan yang berhubungan dengan hak dan kewajiban desa tersebut.

Pengelolaan keuangan Desa Adalah Keseluruhan kegiatan yang meliputi perencanaan penganggaran, penatausahaan , pelaporan, pertanggungjawaban dan pengawasan keuangan desa.

Anggaran pendapatan dan Belanja Desa, selanjutnya disingkat APBDes adalah Rencana keuangan tahunan pemerintah desa yang dibahas dan disetujui bersama oleh Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan desa , dan ditetapkan dengan peraturan desa.

Pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa adalah Kepala Desa yang karena jabatanya mempunyai kewenangan menyelenggarakan keseluruhan pengelolaan keuangan.

Pelaksana teknis pengelolaan keuangan Desa yang selanjutnya disebut PTPKD adalah perangkat Desa yang ditunjuk oleh Kepala desa untuk melaksanakan Pengelolaan keuangan Desa.

Keuangan Desa dikelola berdasarkan azas-azas transparan, akunabel, partisipatif serta dilakukan dengan tertib dan disiplin anggaran.

Pengelolaan keuangan desa dikelola dalam masa 1 (satu) tahun anggaran yakni mulai 1 januari sampai dengan 31 Desember.

Alamat :   Jl. Sultan agung no.31 temuguruh
  Email : Desatemuguruh@gmail.com